Elena Fedorovich artiste

Elena Fedorovich artiste

Родилась в Ленинграде 14 сентября 1967 г.
Образование:
• СХШ им. Б.В.Иогансона
• ЛХУ им. В.А.Серова
• Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академия художеств)
• Музыкально-гуманитарный колледж
Член Союза художников России (секция скульптуры) с 2000 года.

Елена Федорович с 1990 г. участвует в городских, российских и международных выставках, ее персональные выставки регулярно проходят в Санкт-Петербурге и других городах.
В 1996-1998 гг. вела изостудию и свой класс фортепиано на базе подросткового центра «Лигово».
С 1996 г. работает скульптором в ЦНИИ КМ «Прометей», где выполняет в бронзе многие миниатюрные скульптурные модели для массового тиражирования (анималистика) и медали (»300 лет флоту России», юбилейная медаль ЦНИИ КМ «Прометей»).
С 1999 г. Елена Федорович занимается книжной графикой. Она проиллюстрировала 7 книг из серии «Литературное наследие Востока» (Саади, Бабур, Агахи, Хосров, Хафиз, Махтумкули, Фирдауси), а также «Занимательную химию», «Крещение» и др. в издательствах «Диля», «Крисмас+», «Речь», «Арт Деко».
Художник сотрудничает и с рядом периодических изданий, среди которых: «Карандаш», «Фома», «История Петербурга», «Божья коровка», «Вода живая».
С 2005 г. Елена увлечена фотографией, компьютерной обработкой изображений.
В 2004 – 2007гг. преподаёт фортепиано в Музыкально-гуманитарном колледже.
В 2008 – 2011гг. работает в театре им. Ленсовета в должности бутафора.
С 2011 года проживает во Франции.

Елена Федорович работает в разных жанрах: анималистика, портрет, пейзаж, натюрморт. Разносторонние интересы и серьёзное образование позволяют ей работать в широком диапазоне, владея разными стилями и техниками.
Произведения Елены Федорович выразительны, экспрессивны и разнообразны по тематике. На развитие её скульптурного и графического языка, несомненно, повлияли занятия музыкой – параллельно с Академией художеств она закончила колледж музыкального искусства по классу фортепиано.
Особая и главная тема творчества Елены Федорович – анималистика в её нетрадиционной психологической интерпретации, где главное место занимает мир чувств и переживаний животного, наделённого Богом эмоциями не в меньшей степени, чем человек.
Привлекает автора и традиционная античная тематика, которая воплощается в графических и скульптурных произведениях, посвящённых амазонкам, мифам о Европе и Орфее.
Основная идея «Амазонок» – песнь Коню: единственному верному другу Девы-музы, отнюдь не воину, но вынужденному, тем не менее, вести нескончаемую борьбу с окружающей действительностью.
Интересен интригующий образ Зевса-похитителя, странный сплав бога и животного – яркий символ земной любви. Здесь обнажённость – не эротизм, а символ беспомощности и незащищённости наивной юной души перед лицом коварной Афродиты.
Образы природы в произведениях Елены часто романтичны, что выражается и в их названиях: натюрморты «Былые мечты», «Два лета», серия «Песни умирающих цветов» и т.д.

Елена Федорович периодически выступает с концертами – как солист и как концертмейстер – на разных площадках, таких, как Дом-музей Чистякова в Пушкине, «Фонтанный дом», Центр «Ева», Музей Академии художеств в С-Петербурге, Музей им. Верещагина в Николаеве (Украина), Русский культурный центр в Будапеште (Венгрия), Православный центр в Йоэнсуу (Финляндия) и др.

О своём творчестве автор говорит:
«Искусства живут по общим законам, находясь в удивительной гармонии, дополняя друг друга.
Главное – прочувствовать «что», тогда вопрос «как» решится сам по себе. Поэтому возникает нежелание держать себя в рамках некоего «стиля», приводящего к общему знаменателю образы, чувства и мысли, который делает все произведения одного автора братьями-близнецами. Манера исполнения должна следовать за образом.
Для меня главное-свежесть восприятия, умение «схватить» момент, отсюда любовь к пленеру и наброскам, в которых абсолютная ценность-сиюминутность.»

Многие работы Елены Федорович хранятся в российских и зарубежных частных коллекциях (Франция, Венгрия, Германия, Англия, Америка).